НАУФОР направила комментарии к докладу Банка России о совершенствовании регулирования учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг

03.12.2018

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в понедельник, 3 декабря, письмо с комментариями к докладу Банка России «Совершенствование регулирования учетной инфраструктуры рынка ценных бумаг», которое было подготовлено по результатам обсуждения доклада комитетом НАУФОР по депозитарной деятельности.

НАУФОР предлагает регулятору обратить особое внимание на совершенствование регулирования деятельности депозитариев. «Большая часть предложений, представленных в докладе, направлена на модернизацию процесса осуществления деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Вместе с тем, считаем необходимым обратить особое внимание на совершенствование регулирования деятельности депозитариев, поскольку именно они обслуживают подавляющее большинство торговых операций на рынке ценных бумаг», - говорится в письме.

НАУФОР предлагает дифференцировать требования, предъявляемые к «брокерским», кастодиальным и специализированным депозитариям. «Несмотря на общие правила депозитарного учета и осуществления деятельности, к указанным группам было бы целесообразно предъявлять не одинаковые требования в целях построения оптимального баланса между целями их деятельности и системой управления рисками (в том числе риском возникновения конфликта интересов)», - отмечается в письме.

По мнению НАУФОР, для «брокерского» депозитария являются избыточными требования о наличии обособленного структурного подразделения, о запрете работникам данного подразделения осуществлять какую-либо дополнительную деятельность, за исключением депозитарной, о наличии специального депозитарного счета для учета денежных средств клиентов, отдельного от используемого для тех же целей специального брокерского счета и иные требования, направленные на отделение процесса осуществления депозитарной деятельности от иных внутренних процессов профессионального участника рынка ценных бумаг.

Как поясняется в письме, задачей такого депозитария является быстрое проведение операций, отражающих переход прав собственности по итогам сделок (прежде всего, на организованном рынке), совершенных брокерским подразделением. В отличии от «кастодиального» или специализированного депозитариев «брокерский» депозитарий должен быть максимально интегрирован в общую систему осуществления брокерской деятельности, которая предполагает ведение общего внутреннего учета, активный обмен информацией между фронт-офисом, бэк-офисом и депозитарием, формированием общей отчетности перед клиентом. Подобная интеграция не только значительно снизит операционные расходы брокера и депозитария, но и позволит предоставлять инвесторам лучший уровень сервиса, прежде всего, в части единого центра обслуживания и предоставления информации о состоянии и движении активов», - говорится в письме.

В НАУФОР также считают важным обратить внимание регулятора при совершенствовании требований к учетной инфраструктуре на уточнение требований к минимальному размеру собственных средств всех групп депозитариев.

В письме поясняется, что в настоящее время минимальный размер собственных средств российских депозитариев зависит от статуса вышестоящего учетного института, в котором ему самому открыт счет депо номинального держателя. В случаях, когда депозитарию открывается счет депо в обычных иностранных депозитариях, он вынужден резервировать в капитале половину рыночной стоимости иностранных ценных бумаг, которые учитываются на таком счете. Это значительно повышает стоимость обслуживания операций с иностранными ценными бумагами и снижает конкурентоспособность российской финансовой индустрии по сравнению с иностранными финансовыми организациями. «В связи с этим предлагаем внести изменения в нормативные акты Банка России, отменяющие повышенные требования к капиталу российских депозитариев, учитывающих права на иностранные ценные бумаги», - отмечается в письме.

С полным текстом письма НАУФОР можно ознакомиться здесь.