НАУФОР направила в Банк России письмо по итогам встречи участников рынка с Председателем ЦБ РФ

22.07.2019

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Банк России письмо по итогам состоявшейся 9 июля 2019 года встречи представителей брокерских и управляющих компаний с Председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, организованной НАУФОР.

В письме отражены предложения по отдельным вопросам, подготовленные в соответствии с договоренностями с учетом состоявшегося обсуждения.

«Мы подтверждаем готовность во взаимодействии с Банком России и Министерством финансов разработать механизм постепенного увеличения размера налогового вычета для ИИС на взнос (первый тип ИИС) после истечения трехлетнего срока с даты его открытия в пределах разрешенной в настоящее время суммы взноса (1 млн руб. в год). Мы также признательны за поддержку предложения по повышению привлекательности ИИС с налоговым вычетом в размере полученного дохода (второй тип ИИС), которое может заключаться в увеличении максимального размера взноса на них до 2,5 млн. руб. в год и введении возможности частичного снятия средств. Это увеличит привлекательность ИИС второго типа, сделает их реальной альтернативой ИИС первого типа (с налоговым вычетом на взнос), которые более популярны в настоящее время», - говорится в письме.

В отношении обсуждаемого на встрече проекта закона о категоризации инвесторов в письме сообщается, что принятый в первом чтении законопроект предусматривает необходимость прохождения квалификационного экзамена для перевода клиента из категории особо защищаемого неквалифицированного инвестора (ОЗК) в простого неквалифицированного (ПНК), а также тестирования брокером «в целях оценки приемлемости характеристик данного финансового инструмента, продукта или услуги для конкретного клиента».

«Такое дублирование нецелесообразно - условием доступа к более сложным инструментам, по операциям, проводимым по инициативе клиента, должно быть тестирование понимания финансового инструмента, осуществляемое брокером. Мы поддерживаем введение в проекте закона требования о таком тестировании брокером и полагаем, что оно должно осуществляться в соответствии с (базовыми) стандартами. Для доступа ОЗК к более сложным финансовым инструментам необходимо прохождение ими тестирования брокером в целях оценки приемлемости характеристик данного финансового инструмента, продукта или услуги для конкретного клиента, исключив экзамен биржи (СРО)».

В письме говорится о целесообразности освобождения брокеров от проведения повторного тестирования клиента и разрешения ему исполнять поручения клиента на операции с финансовыми инструментами без ограничений, если такие поручения будут основаны на индивидуальной инвестиционной рекомендации советника. Кроме того, предлагается наделить организатора торговли правом дополнять предусмотренный законом список инструментов, доступных для ОЗК.

В отношении концепции индивидуального пенсионного капитала в письме напоминается, что обсуждаемый в настоящее время подход предполагает возможность участников системы добровольного пенсионного обеспечения формировать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) только в негосударственных пенсионных фондах, тогда как допуск доверительных управляющих к формированию ИПК может расширить возможность выбора обслуживающего финансового института, в том числе предоставит гражданину возможность передать ИПК компании, уже осуществляющей управление его капиталом (например, в рамках индивидуального инвестиционного счета).

«Широкий выбор управляющих и гибкость условий управления ИПК, по нашему мнению, будут способствовать увеличению числа граждан, добровольно принявших осознанное решение участвовать в системе пенсионного обеспечения», - говорится в документе. «В дополнение к состоявшемуся на встрече обсуждению, соглашаемся, что к управляющим компаниям, которые будут управлять средствами ИПК, должны предъявляться требования, в том числе к капиталу, установленные для негосударственных пенсионных фондов, а сама возможность такого управления должна быть обусловлена специальным разрешением», - отмечается в письме.

В ходе встречи обсуждался вопрос о сегрегации клиентских активов кредитными организациями при оказании ими услуг на рынке ценных бумаг. «Поддерживаем выработанный на встрече подход, в соответствии с которым сегрегация клиентских денежных средств на отдельных банковских счетах кредитными организациями при оказании ими услуг на рынке ценных бумаг будет осуществляться по требованию клиента. Это решение позволит кредитным организациям удовлетворить потребности как тех клиентов, которым важна максимальная обособленность их денежных средств, так и тех клиентов, для которых дополнительные расходы на физическое обособление активов не являются приемлемыми», - сообщается в письме.

В отношении совершенствования порядка идентификации в целях ПОД/ФТ в письме отражаются предложения в части кросс-идентификации клиентов в целях противодействия легализации, возможности осуществлять обмен информацией для целей идентификации клиента в рамках небанковских групп (холдингов), проведения упрощенной идентификации клиентов инвестиционными советниками, предоставления профессиональным участникам и управляющим компаниям равного с кредитными организациями доступа к сведениям, содержащихся в ЕСИА, а также исключения правовой неопределенности относительно возможности клиента использовать простую электронную подпись в отношении услуг на рынке ценных бумаг.

«Будем рады войти в состав рабочей группы по вопросам совершенствования порядка идентификации клиентов в целях ПОД/ФТ и рабочей группы по развитию цифровых каналов продаж инвестиционных продуктов, включая инвестиционные паи, договоренность о создании которых была достигнута на состоявшейся встрече», - говорится в письме.