ЦБ РФ может вернуться к разделению инвесторов всего на две категории: квалифицированных и неквалифицированных - Интерфакс, 11 октября 2019

14.10.2019

"Мы проводим активные консультации и с крупными участниками рынка, и с саморегулируемыми организациями. Последнее состоялось две-три недели назад. Оно нас подтолкнуло к тому, чтобы, с одной стороны, упростить регулирование, возможно, мы откажемся, с большой вероятностью, от трех категорий, будет все-таки две: квал/неквал", - сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах форума Finopolis в Сочи.

Перейти из категории неквалифицированного инвестора в категорию квалифицированного гражданин сможет, если будет соблюдено одно из условий: наличие квалификационного сертификата, два года опыта торговли на рынке ценных бумаг или распоряжение 10 млн рублей, вложенных в финансовые инструменты.

"Мы также предполагаем, что последнее слово неквалифицированного инвестора сможет им быть активировано при условии, что до последнего слова он попытался, но неудачно пройти тестирование на понимание рисков, присущих тому или иному инструменту, соответственно если он это тестирование прошел, то не нужно включать последнее слово", - добавил первый зампред. То есть если инвестор не проходит тестирование, то может в рамках "последнего слова" совершить сделку по покупке какого-то инструмента, но такой ордер будет ограничен 50 тыс. рублей. Для следующей сделки нужно будет снова походить тестирование. Если тестирование пройдено успешно, то повторно при каждой новой сделке его проходить не нужно.

"Мы не откажемся от принципа продавать клиенту то, что он понимает, этот принцип остается, но выявление, насколько человек это понимает: конкретно какие вопросы ему будут задавать, что он будет отвечать - будет на уровне стандартов СРО", - сказал Швецов.

Таким образом, ЦБ РФ согласился с некоторыми предложениями участников рынка. Как сообщалось, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили во вторник совместное письмо в Банк России и думский комитет по финансовому рынку с предложениями к проекту закона о категоризации инвесторов. В частности, ассоциации предлагают не делить на отдельные категории неквалифицированных инвесторов и расширить для них доступный список инструментов без тестирования.

Так, Банк России пошел на уступки и в части покупки иностранных ценных бумаг. Неквалифицированные инвесторы смогут покупать эти бумаги, если они будут соответствовать определенным критериям. Ранее Банк России выступал категорически против продажи таких инструментов инвестором без опыта.

"Это должны быть ликвидные, входящие в листинг и в международные и признанные индексы ценные бумаги, их достаточно много. Но не любые. Те, которые сейчас допущены на российские биржи - это войдет. Но нужно будет делать тестирование, если это не входит в обычный листинг биржи, если это допущено к обращению, но не входит в котировальные списки", - сказал Швецов.

"Если ценные бумаги находятся в первом или втором котировальном списке российской биржи, то тестирование проходить не нужно. Если они находятся в Prime-индексе и Prime-листе иностранной биржи - то покупать их можно будет после тестирования", - добавил он.

"Я надеюсь, что до конца октября мы с рынком все-таки договоримся. Потому что в значительной степени это совпадает с тем, что рынок и предлагал. Но здесь черт в деталях как всегда", - отметил он.

"Я думаю, что мы с 1 апреля 2021 года вполне можем запуститься (закон вступит в силу - ИФ). То есть принять его в первую сессию и дать пять кварталов на подготовку нормативки. Мы поговорили с финансовыми организациями, им нужно не менее четырех месяцев после принятие стандартов СРО для того, чтобы окончательно разработать программное обеспечение. Если законопроект будет принять в осеннюю сессию, то я надеюсь, что к середине следующего года СРО уже утвердят свои стандарты", - сказал Швецов.

Последняя версия законопроекта о квалификации инвесторов делила их на три категории вместо четырех: квалифицированные инвесторы и две категории неквалифицированных - "особо защищаемые" и "простые". Законопроект о квалификации инвесторов был принят в первом чтении в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму.

Швецов напомнил, что обсуждение законопроекта идет уже два года.

"Это тот случай, когда мы должны семь раз отмерить, один раз отрезать. Потому что, с одной стороны, мы не хотим, чтобы люди, а их уже 1 млн только на индивидуальных инвестиционных счетах и 3 млн всего, которые появились на финансовом рынке и которые вряд ли обладают знаниями, понимали, как это все работает. А с другой стороны, мы хотим, чтобы людей было не 3 млн, а 6 млн, может быть, 10 млн на фондовом рынке. Эта задача и есть предмет дискуссии. То есть с какой скоростью приходящие на фондовый рынок российские граждане, не очень искушенные во всех этих историях, будут расширять портфель инструментов, которые у них есть", - пояснил он.

В настоящее время на российском финансовом рынке есть деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Граждане признаются квалифицированными инвесторами, если они отвечают любому из следующих требований: общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет физлицо, и/или общий размер совершенных с ценными бумагами сделок, или размер имущества на депозитах составляет не менее 6 млн рублей; опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами, 2-3 года; образование высшее экономическое или наличие квалификационного аттестата.