НАУФОР попросила ЦБ РФ подготовить методику для стандартов по порядку закрытия брокерами позиций клиентов на срочном рынке, Интерфакс, 17 октября 2019

17.10.2019

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Банку России разработать методические рекомендации для брокеров, направленные на обеспечение надлежащего уровня риск-менеджмента в отношении открытых клиентских позиций и определения общих подходов к закрытию позиций клиентов на срочном рынке, говорится в письме НАУФОР, направленном в Банк России и размещенном на сайте СРО.

Ранее регулятор обратился к саморегулируемым организациям с вопросом о целесообразности стандартизации или иного способа регламентации порядка закрытия позиций клиентов на срочном рынке. "C учетом того, что порядок закрытия позиций клиентов на срочном рынке не регламентирован в нормативных актах Банка России, по мнению департамента, закрепление основных требований по закрытию позиций клиентов на срочном рынке может быть реализовано путем разработки соответствующих базовых или внутренних стандартов саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка или внесением изменений в уже утвержденные стандарты", - говорилось в письме ЦБ РФ.

"Обсудив с представителями финансовой индустрии вопросы, поставленные в обращении, считаем целесообразным начать разработку методических рекомендаций, адресованных членам НАУФОР, осуществляющим брокерскую деятельность, направленных на обеспечение надлежащего уровня риск-менеджмента в отношении открытых клиентских позиций и определение общих подходов к закрытию позиций клиентов на срочном рынке. Возможность использования каждого из подходов, изложенных в обращении, в качестве "лучших практик" будет изучаться непосредственно при разработке рекомендаций", - в свою очередь говорится в письме НАУФОР. Ассоциация пригласила представителей департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ войти в состав рабочей группы по разработке таких методических рекомендаций.

НАУФОР в своем письме также обратила внимание регулятора на целесообразность возвращения к обсуждению вопроса о границах распространения требования о лучших условиях исполнения поручений в отношении сделок, совершаемых брокером для закрытия позиций. "Поскольку основной целью совершения данных сделок является не получение дохода, а управление рисками финансовой организации и всех ее клиентов, не во всех случаях имеется возможность обеспечить лучшие условия всех параметров сделки и в отношении всех клиентов. Представляется, что требование об обеспечении соблюдения лучших условий при закрытии позиций клиентов может вступить в противоречие с интересами как других клиентов брокера, так и всех участников рынка, поскольку в ситуации сильной волатильности одновременное закрытие позиций большого числа клиентов может привести к увеличению волатильности и создать предпосылки к нарушению стабильности всей финансовой системы", - отмечается в письме СРО.

ЦБ РФ в своем письме в начале октября отмечал, что портфели клиентов для срочного рынка, состоящие только из производных финансовых инструментов (ПФИ) и денежных средств, выпадают из регулирования Банка России. Из-за отсутствия единообразного и формализованного подхода к закрытию позиций клиентов, сотрудники брокеров вынуждены действовать на свое усмотрение, что в условиях "шоковых событий" на срочном рынке приводит к дополнительным убыткам клиентов. Убытки, полученные клиентом в результате совершения сделок с производными финансовыми инструментами, приводят к образованию невозвратной задолженности клиентов перед брокером, а значит, брокеры несут кредитные риски, которые зачастую не принимаются во внимание при предоставлении клиентам услуги по торговле на срочном рынке.

"При совершении сделок с ПФИ срабатывает эффект финансового рычага, поскольку клиенты приобретают срочный контракт без оплаты его полной стоимости (оплате подлежит только гарантийное обеспечение). Наличие финансового рычага обусловливает повышенные риски по таким сделкам в связи с тем, что небольшие колебания стоимости контракта могут вызвать значительные убытки", - пояснял регулятор.

ЦБ РФ привел пример, когда 25 декабря 2018 года из-за снижения цены на фьючерсный контракт на нефть марки Brent в ходе торгов на более 10% по итогам клиринга было перераспределено 1,45 млрд рублей (объем денежных средств, которые одни участники заработали по окончанию торговой сессии, а другие потеряли). Основной убыток был получен клиентами - физическими лицами крупных ритейловых брокеров, а отрицательная вариационная маржа у отдельных брокеров достигла 350 млн рублей.

"Департаментом установлено, что система управления рисками некоторых брокеров не позволяет эффективно управлять вышеобозначенными рисками в условиях высокой рыночной волатильности", - сделал вывод регулятор, отметив, что наименьшие потери понесли брокеры, у которых во внутренних документах был закреплен порядок принудительного закрытия позиций клиентов, разработаны технологические схемы взаимодействия подразделений при управлении обеспечением клиентов.

"Реализация указанных элементов бизнес-процесса позволила минимизировать человеческий фактор и операционные ошибки при закрытии позиций клиентов на высоковолатильном рынке", - отмечали в ЦБ.